Украинская реактивная система залпового огня Берест (Фото/Видео)

На киевской выставке “Зброя та безпека 2018” была представлена украинская 122-мм РСЗО “Берест”. Машина построена на государственном предприятии “Шепетовский ремонтный завод” и полностью изготовлена из украинских комплектующих.

Боевая машина получила название “БМ-21 УМ Берест” и может заменить “БМ-21 Град”, стоящий на вооружении украинской армии. Эта РСЗО имеет ряд преимуществ по сравнению с “Градом”:

  • У “Береста” увеличена мощность залпа до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в “Граде”.
  • Цифровая система управления огнем позволяет экипажу не покидая кабины проводить топогеодезическую привязку. Расчет РСЗО в режиме реального времени может получать точные координаты врага с беспилотников, контрбатарейной РЛС и других систем наблюдения.
  • требует меньше времени для открытия огня.

РСЗО “Берест” построена на новом полноприводном шасси КрАЗ-5401НЕ (4х4) с двухрядной 4-дверной кабиной, в которой удобно размещается весь экипаж и аппаратура управления огнем. На шасси также установлена централизованная система подкачки колес и широкопрофильные шины, которые позволяют передвигаться в условиях полного бездорожья. Автомобиль оборудован двумя топливными баками по 165 л каждый, что обеспечит движение без дозаправки на расстояние в 600 км.

Фото: Укроборонпром

Поделитесь в соцсетях: