Израиль получил от Украины станцию радиотехнической разведки Кольчуга-М

По информации взятой на сайте отслеживания импорта/экспорта ImportGenius стало известно что “Укроборонсервис” передал израильской компании AIRSOM LTD мобильную станцию пассивной радиотехнической разведки “Кольчуга-М” на шасси автомобиля Краз 6322-02 в количестве 1 шт.:

“Кольчуга-М” – украинская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки. Впервые была представлена в 2000 году на выставке “SOFEX-2000” в Иордании. В 2001 году станция участвовала в Международной выставке вооружений в Абу-Даби и в этом же году поступила в Вооруженные Силы Украины.

До 2014-го года “Кольчуги” производились на донецком заводе “Топаз”. После российской военной агрессии завод оказался на оккупированной территории, но несмотря на это документацию и технологию “Кольчуг” удалось сохранить. Производство было перенесено в Запорожье на НПК “Искра”.

Совсем не удивительно что такая продвинутая в военных технологиях страна как Израиль заинтересовалась мобильной станцией “Кольчуга-М”, ведь она обладает выдающимися характеристиками. Дальность обнаружения “Кольчугой” наземных движущихся целей – 600 км. Воздушных целей – 800 км, на высоте до 10 км. Для сравнения, ближайшие конкуренты “Кольчуги” американская система AWACS “видит” на дальность до 600 км. А российский комплекс “Вега” – до 400 км. Нижняя граница рабочей частоты “Кольчуги” – 130 МГц, AWACS – 2000 МГц, “Вега” – 200 МГц.

По предварительной информации, приобретенная Израилем “Кольчуга” будет использоваться на учениях ВВС.

Поделитесь в соцсетях: