В 2018 году украинская армия получила полсотни самолетов и вертолетов

В прошедшем году украинское войско усилилось на полсотни бортов, которые были восстановлены и модернизированы силами “Укроборонпрома”. Об этом говорится на сайте государственного концерна.

Украинские летчики получили истребители Су-27 и МиГ-29, штурмовики Су-25, бомбардировщики и разведчики Су-24, транспортные самолеты Ан-26 и Ил-76, учебно-тренировочные самолеты L-39, вертолеты Ми-24, Ми-14 и Ми-8.

Кроме того, на авиастроительных предприятиях проводились дальнейшие работы по разработке глубоких модернизаций самолетов, стоящих на вооружении украинской армии, а также созданию новых образцов авиационной техники.

В 2018 году Львовский государственный авиационно-ремонтный завод провел работы по серийной модернизации истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29МУ1. Эти самолеты получили мощную радиолокационную станцию, которая позволяет увеличить дальность обнаружения воздушных целей, а также интегрированную в бортовой радионавигационной комплекс систему спутниковой навигации. Также были значительно расширены возможности контроля и регистрации функциональных параметров технического состояния самолета, двигателя и ряда бортовых систем. Теперь этот самолет может выполнять совместные миссии с силами стран-членов НАТО.

В 2018 году львовские специалисты передали украинским летчикам полдесятка таких машин и продолжают работы над очередной партией истребителей.

Из цехов конотопского «Авиакона» вышли более полутора десятков вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-14.

Одесский авиационный завод и Чугуевский авиаремонтный завод провели значительную работу по обновлению и модернизации учебно-тренировочных самолетов L-39, на которых украинские курсанты осваивают азы летной подготовки, а действуя пилоты проводят постоянные тренировки для повышения мастерства. Силами этих двух предприятий в летные части и военные ВУЗы было передано около полдесятка отремонтированных и модернизированных L-39.

Запорожский государственный авиационный ремонтный завод МиГремонт в 2018 году вернул к жизни и модернизировал партию истребителей Су-27 и штурмовиков Су-25. Модернизированные Су-27 получили дополнительный индекс 1М. Они оснащаются новым радаром (дающим 30% увеличение дальности обнаружения воздушных целей), новым навигационный комплексом, средствами контроля, регистрации и обработки бортовых параметров. Су-27-1М также способен выполнять совместные миссии с силами Североатлантического Альянса.

Еще запорожские специалисты выполнили модернизацию Су-25 до уровня М1К – провели капитальный ремонт и установили дополнительное оборудование украинского производства. Так осуществлена замена аналогового прицела на новый цифровой, интегрированный в прицельно-навигационный комплекс. Самолет получает новые средства контроля и регистрации полетных данных, а также модернизированную станцию связи. Плюс на Су-25М1К устанавливается комплекс защиты “Адрос”. Этот комплекс в разы повышает защищенность самолета от ракет с тепловым наведением, “заслепляя” головки самонаведения и отстреливая специальные тепловые ловушки.

Одесский авиационный завод совместно с николаевским «НАРП», приступил к разработке глубокой модернизации разведчика Су-24. Главная задача – значительно расширить возможности этого самолета за счет современных цифровых систем и установки передовой бортовой аппаратуры.

Источник: Укроборонпром

Поделитесь в соцсетях: