КБ “Южное” показало новый цех сборки космических аппаратов (Фото/Видео)

Лидер украинской космической отрасли конструкторское бюро “Южное” ввело в эксплуатацию новый цех сборки и испытаний космических аппаратов, отвечающий самым современным мировым стандартам. Согласно космической программе Украины здесь будет проводится работы по созданию спутников дистанционного зондирования Земли серии “Сич”, космических аппаратов научного назначения “Микросат”, “YuzhSat”, технологических микро- и наноспутников, перспективных космических аппаратов для орбитального обслуживания.

На данный момент КБ “Южное” занимается изготовлением космических аппаратов «Сич-2-1» (КА дистанционного зондирования Земли), “YuzhSat” (КА для космического эксперимента научного проекта «Аэрозоль») и «Микросат» (КА многозонального мониторинга динамических процессов в ионосфере). Общая площадь нового цеха КА – 1000 м2, из которых почти 300 м2 занимает рабочий зал чистого помещения, в котором система вентиляции и кондиционирования постоянно обеспечивает температуру 18-25° C и класс чистоты воздуха 100000 в соответствии с международным стандартом ISO 14644-1: 2015. Такие высокие требования необходимы для предупреждения попадания пыли на оптические и другие системы спутников.

В видеоролике от КБ “Южное” были показаны космические аппараты:

Наличие у КБ “Южное” такого цеха позволит сберечь и нарастить возможности производства космических аппаратов и создать замкнутый цикл разработки, создания и испытания спутников.

Кстати, совсем недавно КБ “Южное” запустило новую линию производства деталей ракет.

Поделитесь в соцсетях: