Гордость запорожских конструкторов. Мобильная РЛС 80К6Т от НПК “Искра”

80К6Т – это РЛС нового поколения от запорожского НПК “Искра”. Такие станции способны выпускать только несколько стран в мире. Возможности 80К6Т позволяют обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 500 км, на высотах до 40 км. Главная особенность станции – цифровая фазированная активная решетка. Благодаря ней РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и определение трех координат, то есть одновременно передает данные о дальности, высоте и азимут, а еще выдает информацию об обнаруженных целях на командные пункты.

Одновременно одна такая РЛС может отслеживать до 500 целей и работать при значительном противодействии средств радиоэлектронной борьбы противника. Благодаря этому операторы 80К6Т могут беспрепятственно “видеть” воздушное пространство, что является одним из главных условий эффективности противовоздушной обороны. За одну минуту радар делает до 12 оборотов, что обеспечивает обновление данных о целях каждые 5 секунд, а большая зона обзора позволяет выявлять тактические и оперативно-тактические ракеты.

Еще одна “фишка” станции в том, что она может выявлять малоразмерные и крылатые ракеты, летящие на малых высотах с огибанием рельефа местности. При разработке 80К6Т специалисты НПК “Искра” уделили особое внимание мобильности комплекса, который состоит из двух малогабаритных транспортных единиц – антенного модуля и модуля управления (см. схему ниже). В первом находится вся аппаратура радара, а во втором – операторы радиолокационной станции и генераторы автономного питания:

Антенный модуль и модуль управления РЛС 80К6Т

Благодаря высокой мобильности РЛС 80К6Т можно транспортировать не только грузовиками, а и малотоннажной авиацией.

Еще один плюс станции – малое время разворачивания. Для этого нужно 10-15 минут. Любопытно что для работы РЛС “никто не нужен”. После того как она развернута и запущена, в кабине оператора (в модуле управления) может никого и не быть, т.к. все данные будут автоматически передаваться на командный пункт.

Поделитесь в соцсетях: