Теперь официально. Украина покупает турецкие ударные БПЛА Bayraktar TB2

Государственная компания “Укрспецэкспорт”, входящая в состав “Укроборонпрома”, подписала соглашение с турецкой компанией Baykar Makina о закупке ударных оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Об этом сообщается на сайте концерна.

Согласно договору, украинская армия в ближайшее время получит партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, значительный запас высокоточного и обычного вооружения к ним, услуги по обучению операторов и технического персонала, а также гарантийное обслуживание в течение нескольких лет.

“Как мы и договаривались с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинского войска ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2. Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме вискотехнологичних характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей”, – подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко.

В то же время на базе запорожского ГП “Ивченко-Прогресс”, входящего в состав ГК “Укроборонпром”, прорабатывается создание совместного украинско-турецкого предприятия по производству комплектующих к беспилотной технике, в частности двигателей и авионики.

Bayraktar TB2 – это ударный беспилотник оперативно-тактического уровня, с размахом крыльев в 12 метров и способностью находиться в воздухе в течение 24 часов и радиусом действия в 150 км. Этот БПЛА оснащен двигателем внутреннего сгорания Rotax 912. Корпус выполнен из композитных материалов и оснащен системой автоматического взлета и посадки.

Важно отметить что Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БЛА по продолжительности полета. Так во время тестовых полетов в июне и августе 2014 году на высоте 8 км он находился в небе 24 часа 34 минуты.

Высокоточное вооружение БПЛА Bayraktar TB2

Может нести управляемые ракеты и авиационные бомбы, способные уничтожать бронетехнику, фортификационные сооружения и морские цели. Так в декабре 2015 года состоялись тестовые запуски ПТРК UMTAS, а в 2016 появилась официальная информация об их успешном боевом применении против курдских отрядов, подтвердившем их заявленные тактико-технические характеристики.

Ракеты UMTAS на выставке “Оружие и безопасность”. Киев, 2017
Поделитесь в соцсетях: