Управляемый артиллерийский снаряд “Квітник”. Попадает в лист А4 на расстоянии 20 км

Научно-производственный комплекс “Прогресс”, входящий в состав ГК “Укроборонпром”, завершил работы по модернизации и полному импортозамещению компонентов из России в высокоточном управляемом снаряде “Квітник”.

Нежинское предприятие, которое является ведущим разработчиком высокоточных снарядов, готово к серийному производству этого высокотехнологичного оружия, которое полностью соответствует концепции современной войны по стандартам НАТО.

“Квітник” – это корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152-155 мм с лазерной полуактивной головкой самонаведения. Предназначен для артиллерийских систем типа гаубицы. Поражает бронированные цели, командные пункты и инженерные сооружения с первого выстрела. По словам разработчиков он с легкостью попадает в лист формата А4 на расстоянии 20 км и способен поражать цели, двигающиеся со скоростью до 10 м/с с вероятностью 0,9.

За несколько лет специалисты ГП НПК “Прогресс” провели масштабную работу по полному импортозамещению компонентов “Квітника”. Цикл производства изделия – замкнутый. Некоторые комплектующие изделия закупаются у ведущих производителей мирового уровня. Это позволило перейти к цифровой системе управления, увеличить огневую мощь снаряда и повысить его надежность. Фактически, системы “Квітника” были полностью переконструированы. Так снаряд получил новую, в разы меньше, головку наведения, которая является одной из самых сложных частей высокоточного оружия. Во время выстрела все системы снаряда, в том числе оптика, электроника, исполнительные устройства точной механики, должны выдержать перегрузки в 10000 g (когда 100 грамм превращается в тонну). Несмотря на такие экстремальные характеристики электроника должна работать и управлять снарядом.

Кроме того, новая головка наведения позволяет использовать этот снаряд не только в 152-мм калибре, но и в “натовском” – 155-мм.

152-мм вариант “Квітника” принят на вооружение 6 декабря 2012 года. 3 июля 2014 было объявлено о применении снарядов артиллеристами украинской армии в боевых действиях на востоке Украины.

Только несколько стран в мире сейчас разрабатывают аналогичные высокоточные снаряды, и благодаря специалистам нежинского НПК “Прогресс” среди них есть и Украина.

Поделитесь в соцсетях: