Начато серийное производство ракеты “Ольха”

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил о начале запуска серийного производства ракетного комплекса “Ольха”. Об этом он рассказал в интервью изданию “Урядовый курьер”.

“В декабре мы получили дополнительный ресурс – 4 миллиарда гривен на закупку новых образцов вооружения и военной техники. Уже начинаем серийное производство ракетного комплекса “Ольха”, – подчеркнул он. Министр обороны также отметил что параллельно с этим продолжаются опытно-конструкторские работы во многих других проектах, которые значительно повысят возможности украинской армии.

Напомним, что “Ольха” – это высокоточная реактивная система залпового огня с корректируемым боеприпасом – управляемой ракетой калибра 300 мм. Реактивный снаряд “Ольхи” управляем на начальном и конечном отрезках траектории полета. В передней части расположен пояс из 90 маленьких импульсных двигателей, которые стабилизируют и направляют ракету в нужном направлении. Эти двигатели работают на протяжении нескольких секунд при точности срабатывания одного двигателя около одной миллисекунды. На конечном этапе полета раскрываются аэродинамические рули, с помощью которых происходит финальное наведение на цель для поражения.

Полет ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдает управляющий сигнал. Наведение – инерциальное с возможностью корректировки траектории в полете по сигналам GPS.

Вес самой ракеты — около 800 кг, системы управления – 50 кг, двигательной части – около 500 кг. Боеголовка унифицирована, и может быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 кг. В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных целей, так и надводных целей.

По последним данным ракета имеет дальность полета 70 км при боеголовке весом 250 кг, и 120 км (как у “Точки-У”) при весе боевой части 170 кг. Дальность 170 км достижима при дальнейшем сокращении веса боеголовки, но необходимости в этом нет в связи с работами по ОТРК “Сапсан/Гром-2”. Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель в прицельном угле 1.5 км.

В качестве пусковой установки используется модифицированная машина 9А52 от реактивной системы залпового огня “Смерч”, которая была показана на военном параде в Киеве:

Но в скором времени она будет заменена на пусковую платформу украинского производства на базе автомобиля КрАЗ-7634HE.

Ракета “Ольха” прошла ряд государственных испытаний, которые завершились успешно. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, этими испытаниями завершился целый этап в работе украинских разработчиков и производителей ракетной техники. “Сейчас можно с уверенностью сказать, что Украина имеет новое мощное ракетное оружие, которое станет весомым аргументом сдерживания агрессора”, – отметил Секретарь СНБО Украины. Турчинов рассказал, что во время испытаний уточнялись баллистические характеристики, проверялась высокоточная система наведения, эффективность нового твердого ракетного топлива и надежность поражения цели боевой частью ракеты. В итоге, 18 апреля 2017 года разработчик ракеты КБ “Луч” опубликовало видео попадания ракеты в цель (см. на 38-ой секунде):

Все составляющие для производства «Ольхи» — украинские, включая новые системы управления, ракетное топливо и боевую часть.

Поделитесь в соцсетях: